Tierra para quien la trabaja, alimentos para el pueblo

Realización audiovisual producida por la Rama Rural del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) junto al programa “Movimientos populares, educación y producción de conocimientos”, integrado por docentes e investigadores del departamento de Educación de la Universidad Nacional de Luján. La serie refleja la realidad de los productores y productoras rurales de la economía popular en distintas regiones del país, que luchan por un modelo de soberanía alimentaria, con alimentos sanos y accesibles para la población. La primera temporada incluye cuatro capítulos de 26 minutos, cuatro instancias con relatos sobre las experiencias de organización de productores de frutas y verduras de Buenos Aires, familias crianceras del oeste pampeano y las comunidades originarias y experiencias productivas del sur neuquino.

Capítulo 1: Buenos Aires Fruti-hortícola El primer capitulo de la serie se centra en las productoras y productores furti-hortícolas de La Plata y Open Door, narrando sus experiencias de producción y distribución, a la vez que los logros y dificultades que enfrentan en la lucha por la soberanía alimentaria.

 

Capítulo 2: Criancerxs del oeste pampeano Más de 100 familias rurales de los Departamentos de Puelén, Limay Mahuida, Chalileo, Chical Có, Curacó y Loventué en el Oeste Pampeano se organizan por sus derechos. Su principal actividad económica es la cría de chivas y la venta de cabritos. Los problemas de escasez de tierra y agua, infraestructura, y falta de apoyo estatal asedian a las familias , que ven al campo como parte de su vida, y no quieren abandonarlo.

 

Capítulo 3: Sur neuquino, de la ciudad al campo

 Capítulo 4: Sur neuquino. Pueblos Originarios